我們的提案


真生命輔導傳道會的輔導立場﹕下列提案,是蒙CCEF同意後翻譯,中文版權屬本會所有。我的母校Westminster Theological Seminary (西敏神學院)老師包大衛是聖經輔導第二代代表大師之一,我們立場相同如下﹕

確信與否認:聖經式輔導的定義

我們的提案

Affirmations Denials                                  

A Proposed Definition of Biblical Counseling

By David Powlison

我們必須知道,身為人類的我們,其敗壞的程度。我們是虛假地愛人,是不由自主的背叛者、盲目的叛逆者。我們要錯誤的東西,我們注定是要滅亡的,這不是個一般性的問題,也非神學問題,更非別人的問題。它是我個人的特別問題,也是你的、他人的問題。「在日光之下所行的一切事上都有邪惡,眾人的結局都是一樣;並且世人的心充滿了惡,活著的時候,心裡狂妄,然後他們都死了」(傳道書九:3) 我們必須知道天父在耶穌基督裏所賜給我們的真正榮耀及美善。在真理和愛中來認識耶穌,乃是來尋見唯一值得尋見的、唯一永恆的喜樂、生命的目的:「祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神,神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:『看哪!我將一切都更新了。』」(啟示錄二十一:3-5)

我們必須知道神的道是驚人的智慧。神對每個人生命中的實際處境,是全面性又深入地在說話;祂的話帶有權柄,並定意要改變我們:「全能主上帝的律法全備,能甦醒人心;全能主上帝的法度確實能使愚人有智慧;全能主上帝的訓詞正直,能快活人心;全能主上帝的命令清潔,能明亮人的眼目;全能主上帝的道理潔淨,存到永遠;全能主上帝的典章真實,全然公義......全能主上帝,我的磐石、我的救主阿,願我口中的言語,心裏的意念,在你面前蒙悅納。」(詩篇十九:7-9,14)  我們必須知道身為天父的兒女,我們的呼召是什麼?耶穌以這句話來宣告祂的國度:「你們當悔改!」悔改,意味著「改變」。祂的恩典和真理是為了要改變我們,我們被召來認識、明白在歷史舞台的新創造,以及我們生活的點點滴滴,我們是被召在自己生命上有所改變,並去改變這個世界;我們是在一場悔改和更新的道路上奔跑。耶穌意圖教導我們如何活得像個「門徒」(改變者、受教者、學生),以便我們能成為祂用來改變別人生命的器皿。作為一個輔導,就充滿了製造「基督人」(Christianoi, "Christ-people")的各種豐富奇妙,作為學習輔導的門徒,也充滿各種豐富奇妙:「以真理和愛來說話,我們在凡事上向祂成長,祂是我們的元首基督。」(以弗所書四:15)  我們必須知道,神的道路在本質上是完全不同於其他選擇、意見、謀略、策略、習慣、系統。唯一健全警覺之道便是「去認識神是誰」,除此之外,其他的學說、意見都只有使我們永遠淪陷於神智不清、昏睡無知的光景當中:「你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學和虛空的妄言,不照著基督,乃照著人的傳統、世界的基本原則,就把你們擄去。」(歌羅西書二:8)

我們必須知道這些真理,活出謹慎的生命,將基督獻給他人。

任何試圖定義基督徒信仰的努力,都會導致爭辯,這些有關輔導("counseling")的確信和否認也不例外。(但一個不知基督的精神、智能、健保系統,支配、主導了心理輔導領域,並雕塑文化的心志與實行。)甚至所謂基督徒心理輔導領域,也大量採用世俗心理學的理論,好像聖經除了宗教狂信與道德主義之外,對其他別的就沒有再說什麼了。但當我們仔細地觀察生命,並學習從神的眼光來看事情,並且當我們真正認識自己時,我們就越來越清楚聖經說了什麼。事實上,聖經就是關乎心理輔導:聖經診斷了人的問題、對情感和行為的解釋、對外在苦難和環境影響的解讀、定義了實際解決方案、心理輔導的品格、輔導過程的目標、執行輔導的專業結構,甚至對心理輔導的模型之批評,這一切聖經都有話說。這些都是神直接地、特別地、經常地提說的事。祂呼召我們專心傾聽,好好努力思考,並勞心勞力地發展面對面與人對話的實用神學,這些確信與否認便嘗試敘述我們的主所看、所說、並所作的。第一部分是有關聖經的充足性。除非神說謊,(既然神不會說謊)我們便有很好的立足點來發展系統聖經式輔導,正如我們有很好根基來傳道、教導、敬拜、憐恤人、宣教一樣。第二部分是:為了要正確良好地輔導別人,我們需要對人類光景有完整全面深入地分析。第三和第四部分是:我們必須帶出有果效的解決方案,這是能夠察透問題,又能含蓋問題全貌,而救贖主更合宜地使用不同的人及各種不同的問題。第五部分是:我們在日常生活社交結構內具體表現出輔導事工。第六和第七部分則是:我們必須有一立足點來和其它心理輔導系統對話。聖經就是要教導我們如何知道並從事這些輔導事工,以便我們能像耶穌基督那樣地醫治關懷失喪生病的靈魂。

第一部分:對人及輔導事工的真正認識

  • 我們確信:聖經是神對與之有關係的受造者的自我啟示,因此,聖經真正解釋了人的光  景及處境。

       我們否認:任何其它知識來源具有解釋人類光景及處境的權威性。

  • 我們確信:聖經既是耶穌基督救贖作為的啟示,正是特別地要來引導並教導輔導事工。

       我們否認:任何其它知識來源是裝備我們從事輔導工作的權威。

  • 我們確信:智慧型輔導需要前進的、實用的、神學的努力,以便瞭解聖經、人們、處境。我們必須繼續不斷操練發展個人品德、對人廣泛深入的瞭解、牧者技巧、及團體結構。

  • 我們否認:聖經只是一本包含有關人類各種現象、事實及生活中形形色色各類問題的原文證明之百科全書而已。
     
  • 我們確信:輔導的觀念、目標和操作,必須與表達耶穌基督教會的信心,和操練之歷史信經、認信、詩歌、其它有智慧的作品是明顯相符的。

  • 我們否認:過去的智慧能充足地定義了今日事工各項議題,好似我們所必需的智慧,僅僅是重新發現過去的成就而已。

第二部分:人類既有的光景及聖經真理的範圍

  • 我們確信:人類受造,基本上是倚靠神並向神負責;唯有當輔導者受此真實前提來支配其觀點時,人類光景才能真正被瞭解。

       我們否認:任何使人獨立於神之外的自治形式。

       我們否認:任何使人道德中立、不必向神負責的決定論形式。

  • 我們確信:使人最佳功能運作的乃是能夠表達愛的信心;這種對神和對人的愛乃是評估人的是非對錯之特別標準,這也是輔導者必須特別渴慕追求的目標。

       我們否認:其它標準或目標是對的。

  • 我們確信:我們所行的惡,和所發生在我們身上的惡,是生活中基本的、普遍的問題;我們自己的罪,在各個層面和各種情況中,乃是最主要的,也是自己發動的;發生在我們身上的情況,既是刺激的環境(「各樣的試煉與試探」),又是我們道德反應的結果(「人種的是什麼,收的也是什麼」),但情況本身並不決定我們道德反應的品質。

       我們否認:其它任何診斷人問題的系統是有效力的、全面性的、深入看透人心的。

       我們否認:先天性、後天性因素決定了我們道德反應的品質。

  • 我們確信:聖經對所有人在所有處境中的全部生活問題加以定義並說明。

  • 我們否認:聖經的真理只局限在「宗教」或「靈性」信仰、活動、人們、情感、教會團體的範圍,與其它的日常生活領域毫無關聯。

    我們否認:任何人類生活特別範圍,可以被規劃出來成為現代心理學的獨特原理、操練、專精的領域。

第三部分:對人類的罪及悲慘光景的解決之道

  • 我們確信:聖經的教導、邀請、警告、命令、定規、說明等,是解決人類困難的辦法;在耶穌基督的福音裏,神親自有所作為。因著神過去、現在、未來的恩典運作,祂藉著言語和行為,救贖我們脫離罪和慘境。神使用很多恩典的媒介,包括智慧輔導的面對面談話。

    我們否認:任何其它解決辦法或心理治療,能真正醫治失喪有病的靈魂,且能將我們從不聖潔改變成聖潔、從罪人變為義人、從神智不清變為清醒、從盲目變為看得清楚、從自我中心變為由信生愛。

    我們確信:神護佑照管的普遍恩典,帶給人類很多良善,包括個人的好心和社會的祝福,例如醫藥治療、經濟幫助、政治公義、保護弱者、教育機會等等。智慧型的輔導必參與憐憫人的事工,並鼓勵此事工,因這是我們蒙召去愛的一部分。

  • 我們否認:這些良善可以醫治靈魂裏的邪惡。當他們宣稱醫治了人類光景時,他們是虛假的、誤導的、與基督競爭的。

    我們否認:沒有基督的輔導(無論是心理治療、哲學的、半宗教的,或公然宗教式的)是真的、對的、或好的。他們的信息本質上是虛假的、誤導的、與基督競爭的。

第四部分:改變的本質與媒介

  • 我們確信:輔導所必須瞄準的成長過程,乃是悔改,以及隨之而產生一生中各種處境的漸進成聖過程。使我們的動機、思想過程、行動、言語、情感、態度、價值觀(心、靈魂、理智、才幹、智力)、在良心意識上,和對神、對人的愛,會越來越像耶穌基督。

  • 我們否認:有任何方式能立即或完全雕塑我們擁有耶穌基督的形像;事實上,改變的過程會一直持續下去,直至到我們面對面見主之時。
    我們否認:下列標榜的過程和目標代表著正確有效地描述輔導的目標,雖然它們可能顯出類似聖經智慧的要素:包含自我實現、自我完成、記憶力的醫治、滿足心理的需要、社會適應、建立自尊、恢復、賦予個性等等。

  • 我們確信:聖經明白地藉著教訓和榜樣來教導輔導方法的基本要理;藉著在愛裏說出真理,然後就成為神在他人生命中呈現恩典的有形媒介,並在他人生命中產生作用。

  • 我們否認:現代心理治療能正確地瞭解或操作智慧型輔導的方法,雖然它們可能顯出類似聖經智慧的要素。

第五部分:輔導事工的社交背景和範圍

  • 我們確信:聖靈和神的道,創立了耶穌基督的教會,神的子民應該為在愛中說真理的話提供個人的、社交的、群體的場合。

  • 我們否認:當今社會裏的智能、健康專業者及其機構,有權宣告生活中任何問題是屬他們的特權,甚至那些心志低弱、無能、病理上的受苦者,也都需要敬虔的輔導。

  • 我們確信:輔導事工的目標、內容、和方法應是教會其它公眾事工、屬靈操練及憐恤善事工的一部分;基督救贖事工有不同的面貌。

  • 我們否認:所謂「心理治療」活動,論及的人和問題,是落在基督言語作為事工所定意的範圍之外。

  • 我們確信:輔導事工最主要、最整全的表達,是在當地教會群體裏,在教會裏牧長有效地牧養靈魂,也同時裝備、監督每個會友不同形式的服事。

  • 我們否認:智能健康體系的機構形式和專業角色為輔導事工提供一個標準和令人滿意的架構。
    我們否認:當前教會生活形式,並有關牧師身為訓練、傳遞的媒介,以及監督有效的輔導事工的觀念,是充分的、標準的。事實上,基督的身體需要機構的改革、發展、革新。

       我們否認:在基督身體裏,基督教機構與其它合作形式的輔導事工天性就是錯的。

第六部分:神的護佑照管及祂普遍恩典與罪的智力、實際果效之相互作用

  • 我們確信:很多學科與專業,能增長我們對人事物的認識,及對人的幫助。且聖經教導信徒以正確的立場,來從非基督徒那裏學習很多事物。

  • 我們否認:任何這些學科和專業,能組成-信心與實際操作相互吻合的體系,來從事智慧型輔導事工。

  • 我們確信:對世俗的獻身,乃是基本上、普遍上扭曲了學科和專業;不順服在基督心志之下,來仔細思考和操作的人們,必將誤解他們看得很清楚的事情,也必在他們最關心和最熟練的事上失敗。

  • 我們否認:世俗學科和專業,在智力、道德、美善方面,因罪的結果就是完全愚昧無知。神普遍恩典的運作,能導致非基督徒成為具有相當觀察力、關懷人、有刺激性並提供有益知識者。

  • 我們確信:性格理論本質上乃是錯誤的神學,心理治療本質上乃是靈魂醫治的虛假形式,甚至更多描述性和經驗性的心理學,都嚴重地受世俗預設立場的歪曲,他們的發現必須從聖經的世界來重新加以解釋。

  • 我們否認:心理學研究、性格理論、心理治療應被視為「客觀科學」,它們也不當被視為是醫學的延伸而從事醫療工作。

第七部分:在心理化的社會中已心理化的人之大好福音

  • 我們確信:成熟的、預設立場一致的、關愛人的、有果效的聖經式輔導,在現代世界裏,必將是-強有力傳福音和維護信仰的力量。
      我們否認:教會和現代心理學互動的最重要部分,乃是去發現可以從它們那裏學些什麼。



[我們的使命 | 我們的異象 | 我們的信念 | 我們的提案 | 我們的需要 | 近程事工 ]